Возвращение кометы 73P/Schwassmann-Wachmann в 2006 году

В.С. Невский

В 2006 году ожидаются благоприятные условия для наблюдения очередного возвращения периодической кометы 73P/Schwassmann-Wachmann. Минимальное сближение с Землей 12 мая составит всего 0.08а.е., ожидаемый блеск при этом может достигнуть 5-6m (хотя эти значения очень трудно прогнозировать для этой кометы), и комета хорошо будет видна в северных широтах до 20 мая. Это не первое подобное близкое сближение с Землей, в 1930 году комета сблизилась с нашей планетой на 0.06а.е.

Это 6-е наблюдаемое появление кометы (15-е возвращение с момента открытия).

Видимый путь кометы с 1.03 по 1.06
Комета в настоящее время имеет период 5,4 года, но из-за особенностей орбиты, думаю вряд ли кто ее из нас видел. За время моей практики астрономических наблюдений было 3 появления, но во всех случаях ее в основном можно было наблюдать только из южного полушария.

В этом возвращении будут прекрасные условия для наблюдений кометы, она будет видна всю ночь высоко над горизонтом. Для обладателей средних телескопов можно наблюдать эту гостью, начиная с марта, на тот момент ее блеск должен быть около 13m, располагаться она будет в созвездии Волопаса, кульминируя под утро на высоте порядка 50 градусов! В середине апреля комета перейдет в созвездие Северной Короны и станет доступна практически любому телескопу. Затем она будет быстро перемещаться по созвездиям Лиры, Лебедя, Лисички и Пегаса. 8-го мая комета пройдет на расстоянии всего 1.5’ от планетарной туманности М57, имея при этом блеск около 6m, т.е. фактически она покроет комой туманность! К сожалению, это событие в полное мере смогут наблюдать только жители западной Европы, сближение произойдет в 3 часа утра по Всемирному времени, у нас уже взойдет Солнце. 12-го мая комета сблизится на минимальное расстояние с Землей, при этом она будет находиться рядом с ярким звездным скоплением NGC6940 в созвездии Лисички.

Комета была открыта 2 мая 1930г. А. Швассманом и А. Вахманом на Бергедорфской обсерватории в созвездии Северная Корона как объект 9.5m. Через месяц комета сблизилась с Землей на минимальное расстояние 0.06а.е. достигнув блеска 6,5m. По наблюдениям Струве 27 мая у кометы наблюдалось два хвоста: более длинный в РА=231 градус и более короткий, направленный в противоположную сторону. Эти данные подтверждаются на фотографии Бейера (Гамбург, Германия): узкий хвост длиной 11’ в РА=246 градусов и второй, очень размытый, веерообразный, длиной 5’ в РА=37. Судя по всему длинный узкий хвост можно отнести к I типу, а другой – аномальный, направленный в сторону Солнца. Исследования типов хвостов не проводилось, хотя отмечали их многие наблюдатели. Так же наблюдателями отмечалась, что форма комы кометы была сильно вытянутой и напоминала вид спиральной галактики с ребра.

Комета визуально наблюдалась Бальде (Медон, Франция) с 0.84-м рефрактором во время максимального сближения с Землей. Бальде нашел очень маленькое ядро 14m, считая ядро твердым телом был сделан вывод, что его диаметр 0.4км. Кома была вытянутой (5’x1’); из ядра выходили два диффузных веерообразных излияния; газообразное ядро размером 3.5”x2.5” окружало звездообразное ядро, которое было расположено западнее центра.

Несмотря на короткий период после открытия комета не наблюдалась на протяжении почти 50-ти лет! Только 13 августа 1979г. Джонсон и Буэджар обнаружили комету в созвездии Девы на пластинке 33-см астрографа обсерватории Перт (Австралия), как диффузный объект 13m с небольшим хвостом. Появление 1979 года было не очень благоприятным, комета была практически не видна из северного полушария, и блеск ее не превысил 11m.

В 1990г. комета сблизилась с Землей на минимальное расстояние 0.3а.е., и ее блеск достиг 9m.

Комета 73Р, снимок получен Kenlchi Kadota (Ageo, Saitama, Japan) 28.11.2000г.
Самые интересные события начинают происходить с кометой с 1995г., когда казалось бы ничем не примечательное появление, в котором блеск кометы в максимуме не должен был превысить 12m, заставило обратить на себя внимание всех астрономов. Началось все с того, что внезапно блеск кометы возрос до 6m! В действительности комета испытала три вспышки, после чего она отказывалась возвращаться в свое «нормальное» состояние. Затем стали поступать сообщения о распаде ядра. Всего было зафиксировано 5 уплотнений, из которых в дальнейшем осталось 3.

В 2001г. Комета вновь активно наблюдалась, так как яркость ее снова превысила предсказанную, более того 3 компонента ядра вернулись. Компонент С достиг 10m, а компоненты В и Е были в пределах 13-14m.

В заключение хотел бы призвать наших наблюдателей не пропустить столь благоприятный период для наблюдений столь необычной кометы. Визуальные и фотографические данные, полученные любителями, имеют большую ценность, не пропустите шанс внести свою лепту в историю этой уникальной кометы. Более подробно о том, как визуально грамотно наблюдать кометы, смотрите здесь.

Литература

  1. Всехсвятский С.К. "Физические характеристики комет", М. 1958
  2. Андриенко Д.А., Карпенко А.В. "Физические характеристики комет 1976-1980", Наука, 1987
  3. Kronk G.W., «Кометография», cometography.com

Главная | Содержание

Rambler's Top100