Обсерватория Витебского Государственного Университета


В.С. Невский, 2008

Обсерватория была основана в 1961г. В тогда еще старом здании педагогического института, которое находилось на улице Ленина. Основателем обсерватории был Цветков Михаил Павлович, кто долгое время и был ее руководителем. История умалчивает, какими правдами и неправдами удалось в то время приобрести астрономические приборы. Но оснащение обсерватории по тогдашним меркам было довольно серьезное. Основной телескоп обсерватории, который был установлен стационарно – АВР-3. Рефрактор с диаметром объектива 13см и фокусным расстоянием 1950мм, массивный инструмент на немецкой монтировке с механическим часовым приводом на маятниковой стабилизации. Общий вес инструмента составляет 623кг! Этот телескоп позволяет проводить как визуальные наблюдения, так и фотографические, есть специальная кассетная часть под фотопластинки 9х12см, а так же экран для наблюдений за Солнцем. Помимо этого в обсерватории было несколько выносных инструментов: 9 Школьных рефракторов с объективами 6см и 8см, 6 Школьных менисковых телескопов системы Максутова, 12 биноклей и даже 3 теодолита. Обсерватория так же имела свой планетарий.

В середине 70-х годов прошлого века институт переехал в новое здание на Московском проспекте. Не обошлось здесь без курьезов. Как выяснилось в процессе строительства, в проект нового здания не было заложено помещение под обсерваторию. Причем это стало известно, когда здание уже строилось. Пришлось в срочном порядке вносить изменения и на крыше строить надстройку под обсерваторию.

В настоящее время обсерватория относится к кафедре методики преподавания физики и астрономии. В обсерватории работают Потапов Игорь Николаевич и Голубев Владимир Александрович, с любезного разрешения которого стало возможным подготовить этот материал. Обсерватория в основном занимается учебно-просветительской деятельностью. В ней проводится обеспечение учебного процесса и методики преподавания астрономии, массовые просветительские наблюдения в основном для студентов ВУЗа, но при знаменательных событиях, в обсерваторию может попасть любой желающий. Кроме того ведутся любительские наблюдения разного рода событий и явлений: затмения, прохождения планет по диску Солнца, Луны, покрытия ярких звезд астероидами. На профессиональном уровне ведутся исследования метеоров и комет, но они больше носят теоретический характер.

Периодически организуютя экскурсии для школьников в планетарий, где проводится увлекательный рассказ о созвездиях. В планетарии установлен промышленный проектор, который способен создавать изображение как северного так и южного неба, проецируя его на куполе диаметром 6м.

Здание ВГУ и обсерватория


Главный телескоп обсерватории - рефрактор АВР-3


Голубев В.А. у телескопа...


Площадка для выносных телескопов


Зал планетария


Аппарат планетария


Кабинет астрономии


Главная | Содержание

Rambler's Top100