Астрофест 2003

Впечатления

Праздник души для тех любителей астрономии, кто любит общение. В этом году проходил 5-й юбилейный фестиваль, который собрал рекордное число людей по сравнению с прошлыми фестивалями - официально зарегистрировалось 370 человек. В этот раз мы собрались в детском лагере "Орленок" неподалеку от Пушкино в 20км от Москвы.

На Белорусский вокзал мы прибыли вместе с Шурпаковым Сергеем 19-го в 6 утра по московскому времени и сразу с ходу отправились к месту проведения фестиваля. Добрались нормально, сначала на метро до Ярославского, потом на электричке, ну а с Пушкино 20 минут на маршрутке и мы почти дома. С удовольствием прошлись по живописной лесной дороге к лагерю, погода была отличная, на небе ни облачка и в пол девятого мы уже плюхнулись на стулья возле регистрационного стола.

Регистрация начиналась с 9-ти, поэтому за пол часа мы прилично подмерзли, стоял легкий морозец и столы были покрыты толстым слоем инея.

Наконец, проснулся господин Остапенко, и мы стали помогать ему разгружать документы для регистрации и переносить столы с девушками, которые затем любезно взяли с нас по 370 руб. за проживание, питание и регистрационный сбор.

К слову сказать, не так уж и много за два дня полного пансиона. Спасибо за это нашему генеральному спонсору фестиваля, который, как указывалось в программе Астрофеста, взял большую часть расходов, потому что если бы этого не случилось, думаю, у нас возникли бы сомнения: не слишком ли много с нас содрали. В номере, в котором мы проживали, в двери не было замка, а на покрывалах был такой слой пыли, что Сергею пришлось долго чистить штаны, после того как он на нем посидел. Отнесем это на совесть администрации лагеря, хотя следует заметить, что условия проживания на прошлогоднем фесте были значительно лучше.

После того как мы разместили себя и свои пожитки, наступило время завтрака. Кормежка была отличная и готовили довольно неплохо, в перерывах между посещениями столовой мы абсолютно не вспоминали о еде.

Ну а на площадке тем временем во всю начали разворачиваться телескопы.

Народ потихоньку наблюдал за Солнцем, и многие использовали для этого пленку Astrosolar. Вещь действительно хорошая - к качеству изображения Солнца с ней претензий никаких не было.

А это Сергей с Тимуром Крячко тянут пресловутую монтировку EQ-6, на которую затем был установлен 150мм рефрактор SkyWatcher с фокусным расстоянием 1200мм.

Мы с Серегой стали позировать с этим телескопом.

Агрегат конечно хороший, вот только тренога маленько жидковата для него: при касании есть колебания изображения, но в принципе этот недостаток легко устраним.

На площадке еще было много телескопов заслуживающих внимания. Из коллекции Meade нас заинтересовал 10" Шмидт-Ньютон; много внимания привлекал бинокуляр 73/152, оптика которого была изготовлена по схеме Максутова; одна из новых разработок Корнеева - телескоп, изготовленный им по схеме Волосова-Ньютона и это список долго еще можно продолжать. Следует отметить печальный факт, что с каждым годом самодельных телескопов на Астрофесте становится все меньше, и все больше появляется различных ТАЛов, MEADов и им подобных, если так дело пойдет и дальше, то вскоре конкурс на лучший самодельный телескоп канет в историю.

Времени на ознакомление со всей массой инструментов у нас не было, мы с Сергеем организовали небольшой магазинчик по продаже своих старых запасов, нашу инициативу затем подхватили еще пару человек и должен сказать, что торговля шла довольно бойко.

Рядом с нами пристроился столик, на котором любители смогли в живую увидеть осколки Сихотэ-алинского метеорита, подержать его в руках, а желающие могли даже приобрести для себя один из фрагментов.

В полдень наступил торжественный момент открытия Астрофеста2003, церемонию по традиции провел Андрей Остапенко. Неожиданно для многих он предложил выйти на сцену так называемых ветеранов Астрофеста - людей, которые принимали участие во всех 4-х предыдущих фестивалях, их набралось человек 12, все это придало церемонии определенную уникальность и чуть не растрогало нас до слез! После чего на большом шаре был поднят флаг Астрофеста, а в небо выпущено несколько сотен воздушных шариков.

Незабываемо...

После обеда был дан старт конкурсам. К сожалению, программу конкурсов наполовину урезали и из запланированных остались лишь "Лучший самодельный телескоп" и "Лучшее любительское астрофото" в двух номинациях: "Техсовершенство" и "Приз зрительских симпатий". Параллельно на летней эстраде начали свое выступление докладчики. Так уж получилось, что меня вместе с Павлом Бахтиновым снарядили в жюри по астрофотографии и поэтому пришлось пропустить много интересных событий, так как постоянно приходилось следить за тем, чтобы ветер не унес фотоснимки и так до самого ужина. Кстати, опять же, по сравнению с прошлыми фестами, было выложено гораздо меньше фотографий - всего 30 работ, среди которых было очень мало заслуживающих внимания.

После ужина нас с Серегой сломила усталость: наполовину бессонная ночь в поезде и напряженный день сделали свое дело. На два часа мы отключились моментально и, проснувшись около 10-ти вечера, мы с новыми силами двинулись на наблюдательную площадку. Поначалу погода была не очень - небо затянуло легкой дымкой, но ближе к полуночи она рассеялась, и многие смогли понаблюдать различные объекты звездного неба во множество различных телескопов. В это время на эстраде начал свое выступление Андрей Климковский - автор и исполнитель космической музыки. Концерт сопровождался видео клипами и все это вместе создавало впечатление, что ты действительно находишься где-то в космосе или на другой планете.

После непродолжительного сна, с утра, фестиваль вновь продолжил свою работу. Были зачитаны оставшиеся доклады и проведен мастер-класс по секретам наблюдательного мастерства.

Ну а затем, подведение итогов и торжественное закрытие Астрофеста.

Победителем в конкурсе "Лучший самодельный телескоп" стал Сергей Марин из Нижнего Новгорода со своим 235мм Ньютоном на экваториальной монтировке немецкого типа. Конкурс "Лучшее любительское астрофото", причем в обеих номинациях, выиграл Евгений Логинов из Москвы, его панорамные снимки Млечного Пути и серебристых облаков покорили как жюри, так и большинство участников. В качестве призов на фестивале в этот раз были бинокли, а главный приз - мидовский телескоп ETX-70 с компьютером Autostar достался Е. Логинову. Кроме этого за достижения в астрофотографии были отмечены Артем Бикушев и Юрий Давыдов из Казанского государственного университета, а за достижения в области телескопостроения - Антон Дрокин из Москвы.

Не обошлось на закрытии без курьеза. Участниками было сделано предложение: в конце церемонии закрытия отпустить шар с флагом Астрофеста в небо, но организаторы пожалели столь дорогой атрибут и решили спустить его на землю, где он тут же лопнул, будучи привязанным к "Большому глазу" (500мм Ньютон), видимо от тоски по свободе.

При отъезде маленько подкачала организация, заявленная "Газель" отвезла лишь часть отъезжающих. Человек 20, безуспешно прождавшие пол часа возле ворот, за которые их выдворила администрация лагеря, так и не дождавшись микроавтобуса, вынуждены были дружною толпою двинуться пешком в сторону шоссе на рейсовый автобус.

Ну, а в целом Астрофест2003 удался на славу. Большое количество участников, много новых имен и новых знакомств, атмосфера дружбы и единения с космосом создавала впечатление отрешенности от мира сего. Возможность увидеть старых друзей и приобрести новых, проявить себя и свои таланты, осмыслить, что ты не один и что результаты твоей работы воодушевляют людей - вот что, по-моему, будет всегда привлекать любителей на Астрофест.

В.С. Невский


Главная

Rambler's Top100