Универсальный окулярный узел для пленочной астрофотографии

Для съемок звездного неба я уже несколько лет использую фотоаппарат "Смена-8М" и рекомендую приобрести этот аппарат всем, кто мечтает получать хорошие фотографии галактик, туманностей и других объектов. Существует несколько модификаций этой камеры, лучше всего использовать аппараты выпуска середины 80-х.

Но почему "Смена", а не столь распространенный "Зенит"? Разумеется, "Зенит" - хороший фотоаппарат, но для фотографирования через телескоп (особенно это касается звездных полей) он не совсем годится. Следует обратить внимание на явный недостаток использования резьбы диаметром 42мм, применяемой для крепления объектива фотокамеры. Элементарный расчет показывает, что диагональ стандартного кадра равна 43 мм. Максимальный же внутренний диаметр присоединительной трубки, с учетом высоты зуба резьбы, не превышает 38мм; не забудем еще, что лучи телескопа сходятся под определенным углом. В результате поле зрения обрезается (виньетируется) примерно на 9мм по диаметру, в зависимости от относительного отверстия телескопа. Согласитесь, величина немалая, и, как результат, вы никогда не получите хороший снимок звездного неба, поскольку отпечаток будет постепенно темнеть по краям.

Второй недостаток 'Зенита" состоит в том, что при срабатывании затвора создается сильная вибрация, и это вносит дополнительные сложности при съемке Луны и планет. И, наконец, большая масса аппарата (без объектива - порядка 1 кг), что тоже чревато определенными хлопотами, так как для балансировки трубы телескопа приходится ставить дополнительные противовесы. Есть и еще один немаловажный фактор: диапазон рабочих температур "Зенитов" рассчитан до -15, а в наших краях зимой в ясные ночи морозы за 15 градусов скорее правило чем исключение. Со "Сменой" я проводил съемки и в 30 градусов, никаких проблем с работой камеры не возникало.

Рис.1 Нож Фуко устанавливается прямо на слазки между внешними направляющими.
Использование "Смены-8М" требует небольшой переделки: открыв заднюю крышку, около кадрового окна вы обнаружите 2 винта, вывинтив которые можно снять объектив. Теперь посмотрите в кадровое окно: вы увидите, что некоторые детали корпуса закрывают края кадра, Аккуратно, не повредив края кадрового окна, сточите их напильником - корпус ведь пластмассовый. После того, как вы обработали кадровое окно напильником, у вас в руках будет превосходная камера для съемки звездных полей.

Для присоединения фотоаппарата к трубе телескопа я изготовил конструкцию, которая изображена на рисунке 2. Рассмотрим ее устройство и принцип действия.

К трубе телескопа (1) крепится основание (12), к которому привинчена втулка (2). В нее вставляется трубка (10), положение которой можно регулировать зажимным винтом (3), тем самым осуществляя грубую настройку на фокус. На конце этой трубки необходимо нарезать резьбу М56 с шагом 0.5 или 0.75мм. На резьбу навинчивается фокусирующее кольцо (5), положение кото-рого фиксируется с помощью винта (4). Для крепления фотокамеры следует изготовить переходник (6), который крепится к корпусу (7) аппарата теми же винтами (8), что и объектив.
Рис.2 Окулярный узел для крепления камеры к трубе телескопа.
Принцип работы этой системы несложен. Установив фотоаппарат и закрутив фокусирующее кольцо до упора, грубо настраиваете положение фокальной плоскости (9) камеры так, чтобы она находилась на 1-3мм впереди фокуса телескопа. Затем, установив нож Фуко и слегка поджав переходник винтом (11), настраиваетесь на яркую звезду и начинаете постепенно выкручивать кольцо (5), тем самым плавно перемещая фотокамеру. Когда камера оказывается в фокусе, фиксируете кольцо винтом (4). Теперь можно снимать камеру, вставлять окулярную трубку, наводиться на выбранный объект, вновь вставлять камеру просто до упора и спокойно фотографировать всю ночь, будучи уверенным, что настройка фокуса не собьется. Здесь, конечно, следует сделать оговорку - фокус не собьется лишь в том случае, когда все остальные узлы (главным образом, крепление диагонального и главного зеркал) сделаны с достаточной жесткостью.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что камера "Смена-8М" имеет всего две салазки, по которым движется пленка. Поэтому нож Фуко можно изготовить из ровной металлической пластинки толщиной 1.5-2мм, просто установив ее на салазки на трении между внешними направляющими.

Также на базе фотоаппарата "Смена" можно изготовить неплохую окулярную камеру для съемки планет (рис.3), но для этого сначала необходимо немного поработать с объективом фотоаппарата. На его наружном кольце, которое используется для наведения на резкость, есть три маленьких отверстия, в глубине которых расположены стопорные винты. Вооружившись часовой отверткой, вывинтите их. После этого можно будет снять это кольцо и вывернуть непосредственно сам объектив. В результате останется только затвор фотоаппарата, позволяющий производить экспозиции от бесконечности до 1/250 секунды и работающий по принципу диафрагмы, состоящей из трех створок, поэтому вибрации при работе такой системы очень малы. Здесь есть только один существенный недостаток - диаметр входного отверстия затвора можно сделать не более 17 мм, но при фотографировании планет этого вполне достаточно.

Рис.3 Используя тот же окулярный узел, но установив дополнительный переходник с линзой Барлоу, вы получите прекрасную окулярную камеру.

Процедура настройки окулярной камеры на фокус ничем не отличается от той, что была описана выше, в конструкции изменяются только переходники, а также вместо переходника (6) к камере аппарата (19) крепится затвор (20).

Линза Барлоу (21) устанавливается в переходнике (13), а с помощью трубки (15) подбирается необходимое расстояние между линзой и фокальной плоскостью. Можно изготовить несколько таких трубок различной длины, соответственно для различных увеличений окулярной камеры, либо сделать телескопическую трубку. Винты (14) и (16) фиксируют всю конструкций. На затворе камеры необходимо жестко закрепить с помощью винтов (18) переходник (17). Последний не случайно выполнен именно такой формы. Вывинтив винт (16) и убрав переходник (13) и трубку (15), тем самым можно вставить камеру с затвором в окулярный узел и производить съемку Луны или Солнца в прямом фокусе телескопа. В принципе, внутренний диаметр затвора позволяет проводить фотографирование этих объектов телескопами с фокусным расстоянием примерно до 1800мм.

И, напоследок, важное замечание относительно области применения метода Фуко. Используя нож Фуко, можно фокусировать не только телескопы-рефлекторы, но и небольшие астрографы на базе линзовых объективов! Мне лично удалось с первого раза настроить на фокус с помощью вышеописанной конструкции самодельный астрограф с F=150мм (1:3,5), а при таком большом относительном отверстии это не так-то просто!


Главная