В 2007 году в обсерватории впервые были проведены наблюдения астероида, который пролетал очень близко от Земли. Вообще для телескопа обсерватории визуально доступно довольно много астероидов, но все они в большинстве своем расположены очень далеко - за орбитой Марса. Данный астероид относится к категории потенциально опасных для нашей планеты объектов (NEO - Near-Earth Objects), т.е. имеется вероятность его столкновения с Землей.
Как правило подобные объекты доступны только в большие телескопы, но 30 марта 2007г. во время минимального сближения, астероид 2006VV2 пролетал на расстоянии всего 0.02а.е. Ввиду такого сближения астероид можно было наблюдать визуально в 30-см телескоп, визуальный блеск был оценен в 10.4m. Характерной особенностью такого сближения так же является очень быстрое движение астероида среди звезд, движение заметно даже визуально особенно при увеличении 180х.
Быстрое движение астероида хорошо демонстрирует его фотография, на которой он, по отношению к неподвижным звездам, получился в виде слабой черточки. За время экспозиции, которая составляла 5мин, астероид сместился на 5 угловых минут. Снимок (негатив) получен на 300мм Ньютоне (f=1500мм) 30-го марта, пленка Konica400, выдержка 5 мин. к сожалению, условия наблюдения сильно ухудшала почти полная Луна, располагавшаяся в 30 градусах от астероида, и вдобавок еще слабая дымка, так что вообще была очень маленькая надежда, что удастся получить хороший снимок. Яркая звезда в левой части снимка - Бета Малого Льва.