Солнечное затмение 31 мая 2003г.


В действительности это было кольцеобразное солнечное затмение, что случается, когда видимый диаметр лунного диска несколько меньше солнечного. Полную фазу этого затмения удобно было наблюдать лишь в Исландии, да и то очень низко над горизонтом.

К наблюдениям серьезно не готовились. Событие ожидалось рано утром, а у нас вечером перед этим шел затяжной дождь, но на всякий случай завели будильники на 4 утра и не зря. Как оказалось, к этому времени погода стала проясняться, быстро загрузились в машину и через полчаса были в обсерватории. Небо после дождя стало исключительное: воздух чистый, прозрачный, ветра нет. Правда турбулентность поначалу была высокая. Хотели по секундомеру отметить первый контакт, но при таком волнении лимба о точности судить было трудно. Ближе к моменту максимальной фазы атмосфера успокоилась, стала хорошо заметна грануляция на Солнце.

Полная фаза затмения была довольно значительной - 0.81. Более того, раньше мне не приходилось наблюдать затмение в подобной фазе, а Антон Горохов (работали вдвоем) так вообще видел затмение впервые, поэтому впечатлений было масса!

Все инструменты обсерватории были направлены на Солнце, даже БМТ (Большой морской бинокуляр диаметром 110мм) приспособили для этого дела, поскольку в нем встроен солнечный светофильтр. Кстати сказать, в него картинка была наиболее эффектной благодаря высокой контрастности, большому полю и бинокулярному зрению, только вот хроматизм немного все портил. Уже через полчаса после начала затмения стало заметно, как стрелка фотометра фотоаппарата поползла к нулевой отметке. Жаль, что шкала его в условных единицах, поэтому в физические величины мы это не перевели, но то, что стрелка упала на 20% шкалы, это мы отметили. Хотя с приближением максимальной фазы потемнение стало хорошо заметно визуально. Небо приняло неестественный для рассвета темно-голубой оттенок, а редкие проплывающие обрывки облаков стали немного напоминать серебристые. Окружающий пейзаж помрачнел, как бывает перед грозой, вот только небо было практически абсолютно чистое и светило слабое Солнце. Тени от предметов стали более расплывчатые и их переходы приняли серповидную форму. Стало немного жутковато, и на мгновение появилось впечатление, что тебя перенесли на другую планету.

Наблюдения за ходом затмения вели в основном на экране 300мм Ньютона.

В качестве диафрагмы при этом очень удобно использовать забрало купола, открыв его на пару сантиметров. Благодаря этому под куполом стоит полумрак и на экране можно получать изображение с более высоким контрастом, чем для выносного инструмента. Очень хорошо были заметны неровности лунного лимба, кроме этого наглядно можно было убедиться, что солнечные пятна не абсолютно черные - фон лунного диска был значительно темнее их. Фотографировали в основном так же с экрана и здесь я привожу пару снимков. Пробовали снимать и через объектив, но не совсем угадали с экспозицией.

Момент максимальной фазы

В момент наибольшей фазы затмения было и еще одно яркое впечатление - невооруженным глазом удалось найти Венеру, которая располагалась всего в 20 градусах западнее от Солнца! Блеск планеты в этот момент был -3.8m, но заметить ее можно было довольно легко: у меня ушло на это около минуты времени, а потом, когда уже точно знал ее местонахождение, это вообще не составляло особого труда. Венера в тот момент на орбите располагалась за Солнцем. Мы навели на нее телескоп, она выглядела маленьким, почти круглым диском, диаметр ее был всего 10".

К сожалению, в нашу бочку меда погода все же добавила ложку дегтя, почти как и с прохождением Меркурия. Буквально за 5 минут до 2-го контакта набежало приличное облако, закрывшее Солнце, и мы пропустили из-за него момент схода лунного диска.

В.С. Невский


Главная | Назад на страницу затмений