NGC1931

NGC1931 - маленькая диффузная туманность в созвездии Возничего, расположенная на расстоянии одного градуса к западу от известного рассеянного звездного скопления М36. Туманность доступна для наблюдений только в средний по размерам телескоп и по внешнему виду больше напоминает планетарку.

Из истории этого объекта практически нет конкретных данных. Известно лишь, что впервые эта туманность официально упоминается в каталоге Дрейера в 1888 году, но данные по этой туманности были использованы из наблюдений Джона Гершеля.

В туманность погружена группа звезд, которая и вызывает ее свечение, и которая, судя по всему, зародилась в ее недрах. На негативе мне удалось насчитать 6 звезд в центре яркого пятна, в которое они сливаются на отпечатке. В действительности их гораздо больше, ограничением здесь являются скромные размеры моего телескопа. На самом деле в центре этого газопылевого облака расположено целое звездное скопление. Маленькие размеры туманности всего 3 угловых минуты, позволят получить ее в деталях лишь на длиннофокусных инструментах. Хотя на изображениях, полученных на больших телескопах, размеры туманности в 2 раза больше чем указывается в большинстве каталогов. На приведенном здесь снимке немного ниже туманности заметен голубоватый ореол вокруг яркой звезды. Это так же часть этой туманности, но светящаяся отраженным светом, что и придает ей такой оттенок. Благодаря этому эффекту на снимке сочетаются как красные, так и синие тона, что не так уж и часто можно встретить на нашем небе.

Для наблюдений это нетрудный объект, ведь визуальный блеск туманности 11m, и вдали от городской засветки ее можно найти в 100мм телескоп, правда, без каких-либо видимых деталей, но уже в 300мм инструмент заметно, что туманность имеет различные по яркости участки и рваные неровные края.

Снимок сделан в прямом фокусе 300мм Ньютона (f=1500мм) с экспозицией 20мин. на пленке Kodak supra 400. Отпечатан в обычном фотолабе, при обработке сделал маску по синему каналу, для того чтобы лучше выделить нижнюю часть туманности.

В. Невский

Главная | Содержание

Rambler's Top100