NGC6946 и 6939

Спиральная галактика NGC6946 (слева) и рассеянное звездное скопление NGC6939 (справа), расположены в созвездии Цефея на самой границе с созвездием Лебедя, в 2-х градусах к юго-западу от звезды h Cep. При наблюдении в телескоп эти объекты видны в одном поле зрения, угловое расстояние между ними 40'. В действительности все обстоит иначе: скопление принадлежит нашей Системе, а галактика удалена от нас на расстояние 10млн. св. лет.

На нашем звездном небе это уникальная пара - вы не сможете найти нечто подобное еще. В какой-то степени это обусловлено тем, что NGC6946 является членом Местной группы галактик и в галактических масштабах расположена неподалеку от нашей звездной системы, но с каждой секундой удаляющейся от нас на 48км. По классификации Хаббла тип галактики определяется как Sс. Случай предоставил нам возможность видеть галактику плашмя, что позволяет хорошо различать ее спиральные рукава. Благодаря близкому соседству галактика имеет большие угловые размеры - 11.5'x9.8', но на самом деле это заурядная система, так как в действительности ее поперечник порядка 35000св.л., что в 3 раза меньше чем, к примеру, наш Млечный Путь. Близкое положение позволило астрономам довольно детально изучить эту звездную систему. На данный момент в галактике найдено более 500 областей с ионизированным водородом и 11 источников рентгеновского излучения. В галактике идет достаточно активный процесс звездообразования, одна из таких областей с молодыми звездами хорошо заметна на снимке несколько ниже ядра в виде маленького туманного голубоватого пятнышка. В галактике неоднократно регистрировали вспышки сверхновых, первая была открыта в 1917 году и всего с того момента наблюдалось 7 вспышек, причем в 1980-м сверхновая достигла в максимуме блеска 11.4m и была доступна для большинства любительских телескопов.

По историческим данным галактика была открыта 9 сентября 1798 года В. Гершелем.

О звездном скоплении NGC6939 мне не удалось найти сколь либо интересные данные, можно лишь отметить, что оно довольно богатое на звезды: в его состав входит порядка 100 звезд от 11m до 16m.

Для наблюдений это легкие объекты благодаря тому, что они имеют большие угловые размеры. Их можно попытаться найти даже в самый маленький телескоп, а скопление заметно и в хороший бинокль, поскольку его общий блеск около 8m. Галактика имеет блеск 9m, но из-за больших размеров поверхностная яркость ее невысока, поэтому для ее наблюдения нужно иметь над собой темное небо без городской засветки.

Снимок сделан в прямом фокусе 300мм Ньютона (f=1500мм, 1:5) с экспозицией 20мин. на пленке Fuji superia 400. Отпечатан в обычном фотолабе, при сканировании никакой серьезной обработки не делалось.

В. Невский

В статье использованы материалы с сайта seds.org

Главная | Содержание

Rambler's Top100