Возвращение кометы 78P/Gehrels

В.С. Невский

В 2004 году сложились очень благоприятные условия для наблюдения очередного возвращения периодической кометы Gehrels 2. Это 5-е наблюдаемое появление кометы с момента открытия. Расположение кометы очень удачно, поскольку момент прохождения перигелия (2а.е. от Солнца, 27 октября) лишь на две недели раньше минимального сближения с Землей и фактически на день написания этой статьи комета располагается в противостоянии на расстоянии 1а.е.

Комета была открыта Томом Герельсом (США) на фотопластинках, полученных при помощи 1.2-м камеры Шмидта (Паломар) в сентябре, октябре 1973 года, как объект 15m с веерообразным хвостом длиной 2'. После уточнения орбиты Марсден сделал вывод, что комета является периодической с периодом 7.9 лет. В год открытия комета так и не стала ярче 15-й величины.

Последующие два возвращения кометы были так же малоблагоприятны для визуальных наблюдений, исключение составил лишь 1997г. В том году мне, как и многим другим наблюдателям, впервые посчастливилось лицезреть визуально эту комету. Минимальное сближение с землей составило 1.3а.е., и комета достигла 12m. К сожалению, погода тогда была плохая, и мне удалось лишь один раз увидеть эту гостью в ноябре 97г., а в январе она уже стала недоступна для моего телескопа.

Видимый путь кометы с 1.11 по 1.02 с интервалом через пять дней
В этом появлении сложились прекрасные условия для наблюдений кометы, и этим мы обязаны Юпитеру, который своим гравитационным воздействием изменил перигелийное расстояние кометы до 2а.е. против 2.35а.е., что было ранее, изменился и период обращения, сейчас он составляет 7.22 лет. Кроме того, как уже упоминалось, комета на момент своего минимального сближения с Землей располагается в противостоянии в созвездии Овна, кульминируя в полночь на высоте порядка 50 градусов над горизонтом.

В этом появлении мне удалось в числе первых наблюдателей обнаружить эту комету визуально 11 августа. В настоящее время визуальный блеск кометы более чем на 1 величину превосходит предсказанный эфемеридный и связано это вероятнее всего с изменившимся перегилийным расстоянием, что привело к изменению абсолютного блеска кометы. Согласно визуальных наблюдательных данных и при помощи программы Comet for Windows абсолютная звездная величина кометы в 1997 году - H10 =8.0m, в то время как в этом году значение H10=7.2m. В итоге комета достигла 10m, при этом на протяжении месяца можно наблюдать визуально маленький веерообразный хвост длиной 3-4', заметно так же слабое ядро в виде звездочки 12-13m. Если ничего не изменится, то комету можно будет визуально наблюдать еще на протяжении 3-х месяцев.

Мне так же удалось получить пару неплохих снимков этой гостьи, они сделаны в одинаковом масштабе, поэтому хорошо заметно развитие кометы в течение месяца.

Более подробно о том, как наблюдать кометы, смотрите здесь.


Главная | Содержание

Rambler's Top100