Южные ночи 2005

(25 июня - 5 июля, Крым)

Впечатления

Первое подобное мероприятие, проводимое компанией Астрофеста. Астрослет проходил в Крыму и состоял из двух частей - "морской" в п. Кацивели на радиоастрономической базе КрАО и "горной", проходившей в самой КрАО. Цель этого мероприятия - наблюдения за звездным небом, совмещенные с отдыхом в живописных районах Крыма. Забегая вперед отмечу, что астрослет удался на славу и по сравнению с первым Астрофестом собрал несколько большее количество участников - около 90 человек, хотя приехать было несколько сложнее.

Отъезжали мы всей нашей маленькой семьей. Решили ехать поездом (о чем в дальнейшем я пожалел, лучше бы поехали на машине), поэтому о планах взять с собой походный 300мм Добсон пришлось забыть, загружены были под завязку.

Захватил с собой 150мм Максутов, который обычно служит мне гидом на основном инструменте обсерватории. Снял его вместе с минимонтировкой на которой он был установлен, и второпях был вынужден пристроить его на маленький, но зато легкий штатив. Но вот чемодан меня достал... После того как он был упакован, я ради любопытства водрузил его на весы - 37кг! И хотя он был на колесиках, я думаю вы знаете, что такое наши тротуары и дороги, и какие в таких вещах бывают колесики. Вдобавок при отъезде из Кацивели у него вырвалась с корнем ручка, что переполнило мою чашу терпения - я готов был его сбросить в пропасть! Если бы не шлейки, которыми он перевязывается, я не знаю как бы я его дотащил до дома. Ввиду его габаритов ни в руках, ни на хребте, ни на плече его не дотащишь далеко. Никогда не отправляйтесь на отдых с чемоданом!

Но когда мы наконец добрались на базу все эти дорожные проблемы забылись как сон. Место для отдыха и творчества там действительно отличное для тех, кто не любит больших городов, и хотя сам поселок немного заброшенный, море ввиду малого числа отдыхающих - изумительное. Первые три дня как мы приехали море было холодное, но его вполне мог возместить шикарный аквапарк, расположенный по соседству, в нем есть горки, с которых вы влетаете в воду со скоростью 45км/час, к слову - единственные на которых нет очередей.

Это вид сверху, в центре кадра видны маленькие зеленые домики, в которых мы проживали.

А это вид из нашего окна...

Я, к сожалению, смог поучаствовать только в первой части астрослета, но сразу скажу, что все 5 ночей, что мы там провели, небо для наблюдений было хорошее, лишь одну ночь была легкая дымка. Вот так выглядела подготовка к наблюдениям:

Ну, а это молодое пополнение. Замечу, что мое пятилетнее чадо принимало участие в наблюдениях вместе со мной два раза, и при этом была в полной боевой готовности рано утром, чтобы ползать по горам.

Во время наблюдений основное внимание было обращено в область южных созвездий, и большую его часть я проводил наслаждаясь дип-сакаями Стрельца и Скорпиона. Что тут говорить, если М8 и М20 были легко доступны для невооруженного глаза, казалось еще немного и можно было бы различить их структуру. Одну ночь я полностью посветил наблюдению шаровых звездных скоплений. За два часа наблюдений я "прошелся" по 13 шаровикам, многие из которых в моих широтах практически нереально увидеть и это только в двух созвездиях! Не оставил без внимания и кометы, правда в мой инструмент можно было разглядеть только комету Мачхольца, но помог 35см Доб - единственный крупный инструмент на слете, в него мы смогли пронаблюдать комету Темпель 1. Можно было бы посмотреть и еще пару комет, но сильная засветка от аквапарка как раз в восточной части неба свела эти усилия на нет, горы все светились, впрочем как и небо.

Зато со стороны моря засветки никакой, и южные созвездия видны превосходно. Фотографической монтировки у меня в распоряжении не было, но даже просто созвездие Скорпиона с РТ-22 на переднем плане очень эффектно:

Наблюдения за звездным небом это прекрасно, но и земные развлечения мы не забывали...

До встречи, Крым.

В.С. Невский

Главная

Rambler's Top100