Наблюдение покрытия астероидом (402)Chloe звезды TYC5837-00702-1 1 сентября 2003г.


Полоса покрытия астероидом (402)Chloe (блеск 13m, предполагаемый диаметр 54км) звезды TYC5837-00702-1 (блеск 8.9m, спектральный класс G5) проходила через Молдову, Украину, Беларусь и Россию. Данные пока предварительные, но судя по моему опыту прошлых покрытий, скорее всего, что наблюдение, выполненное Сергеем Шурпаковым, будет единственное.

Наблюдение за ходом покрытия велось неподалеку от города Барань (Беларусь) на частной любительской обсерватории. В качестве инструмента, использовался 41см рефлектор Ньютона на монтировке Добсона, с увеличением 63х. Зарегистрированные моменты начала и конца покрытия соответственно: 21h16m27.40s, 21h16m31.57s по Всемирному времени. Длительность покрытия - 4.17сек.

Кроме этого покрытие пытались зарегистрировать в Киеве, об этом пришло сообщение от Александра Наумова. Он следил за событием визуально и вел запись на ПЗС-камере. К сожалению, ему не удалось зафиксировать покрытие (см. рисунок, пункт наблюдения отмечен зеленым).

Действительная полоса покрытия сместилась примерно на 50км к западу от предсказанной. Ширина полосы была порядка 100км, звезда находилась на высоте 18 градусов над горизонтом. Пункт наблюдения Сергея располагался на касательной к предполагаемой полосе (см. рисунок, он отмечен красной точкой). В действительности оказалось, что он попал практически в самый центр полосы, так как зарегистрированная длительность покрытия составила 4.17сек (расчетная максимальная длительность - 4.3сек, при условии диаметра астероида Chloe - 54км). Не исключается и тот факт, что диаметр астероида больше предсказываемого.

Вот как описывает ход событий сам Сергей:

Звезда затухала не сразу. Я увидел, как астероид начал наезжать на звезду. При этом было заметно, как он прошел по диску звезды, и я отметил то, что вижу «границу» движущегося астероида на фоне этой самой звезды! При этом все происходило довольно-таки по нарастающей, быстро. Я отметил оранжево-красный цвет затмевающейся звезды. В момент исчезновения звезды я так же заметил, что верхний и правый угол ее чуть светится (вокруг астероида был виден ореол, более яркий с южной(?) стороны), так, как будто на астероиде видна выщерблина(но, скорее всего, это связанно с тем, что астероид проходил не по центру звезды, и возможно, имел большие размеры - это мое мнение) Сход астероида со звезды был резким и «плавного» нарастающего схода я не отметил, разве что едва уловимый и не четко выраженный, как в случае первого контакта. В течение 30 секунд после покрытия я продолжал смотреть на звезду, но ничего более интересного не обнаружил.

Сергей Шурпаков.


Описание захватывающее, эффекты, связанные с плавным падением блеска и ореолом вокруг астероида, можно еще объяснить тем фактом, что звезда является двойной системой, расстояние между компонентами 3.3", блеск второго компонента 12.5m. Хотя этот факт все же не совсем удовлетворительно объясняет плавное падение блеска затмеваемой звезды, поскольку компаньон слишком слабый, лишь на 0.5m ярче астероида, этим хорошо можно объяснить наличие ореола, тем более что Сергей отметил его более ярким с одной стороны. Плавное падение блеска (по оценке Сергея оно длилось 0.4-0.5сек.) можно объяснить либо наличием третьего компаньона у звезды на очень тесной орбите, либо звезда имеет довольно большой диаметр. В обоих случаях требуются дополнительные исследования.

Вот что написал по этому поводу Денис Денисенко:

Звезда имеет спектральный класс G8III/IV! Т.е. почти гигант. Радиус звезды класса G8III - 8.9 радиусов Солнца. Ну, пусть будет 8. Итого размер выходит 0.001" или даже 0.0015". Это всего в 25-40 раз меньше астероида - примерно как Юпитер относительно Луны. А теперь представьте себе, что Хлоя не круглая, как Луна, а неправильной формы. Астероид движется со скоростью 9 миллисекунд дуги в секунду. При "лобовом" ударе звезда размером 1 миллисекунда погасла бы за 0.1 секунды. Если покрытие было стороной Хлои, которая наклонена к направлению движения, то звезда действительно должна была исчезать медленно. Если Сергей еще помнит примерную длительность угасания звезды, можно даже оценить угол наклона поверхности Хлои в точке покрытия к направлению движения! Например, если звезда гасла в течение 0.5 секунды, то угол наклона примерно 12 градусов. А открытие произошло практически перпендикулярно поверхности Хлои, поэтому звезда появилась почти мгновенно. Одну десятую секунды глаз уже заметить не может. Судя по тому, что в Киеве покрытия не увидели, полоса действительно прошла западнее предсказания. Либо она сдвинулась на 100 км, и Сергей попал слева от границы полосы. Либо Хлоя узкая и вытянутая, как Бертольда, и летела головой вперед. Но это можно было сказать только если были бы еще наблюдения километров на 10-20 к востоку и западу от Барани, а их, похоже, нет.


Предсказываемая полоса покрытия



Главная | Назад на страницу астероидных покрытий