Перебирая свои архивы, наткнулся на публикации в местных газетах, посвященные обсерватории. Перечитывая старые газетные вырезки, невольно окунаешься в прошлое, вспоминаешь яркие эпизоды вополощения своей мечты, а в душе наваливается тоска по тому времени, когда строительство обсерватории только начиналось. Сейчас стараешься избегать прессы, наверное, с возрастом мы все ищем более спокойную жизнь, может приходит понимание, что в настоящее время это мало кому нужно... А может несколько отпугивает та наивность, с которой печатаются такие статьи в наших газетах. Тем не менее, читая старые заметки, многие предложения у меня вызывали просто улыбку, пожалуй, поэтому я и решил сделать этот материал, может и вы улыбнетесь, читая его...
Вот одна из первых заметок, опубликованная в газете "Витебский рабочий" за 20-е октября 1992 года, всего через полтора года как была построена обсерватория.
Вот такое строение выросло недавно в одной заброшенной деревушке под Витебском рядом с дачным поселком. Кем бы ни был, обязательно обратишь внимание, заинтересуешься. Четырехметровая башня, над ней купол. Если присмотреться
внимательней, на самом верху можно увидеть… телескоп.
Кому же принадлежит такая дача-обсерватория?
Хозяином назвали Невского, работника Витебских теплосетей.
- Нет, - отговаривается Сергей Яковлевич. – Это Виталия, сына моего, задумка. Строили, правда, вместе, но хозяин он. Без него и двери не открываю. Для себя я построил на этом же участке времянку, вон она…
А с Виталием Невским, хозяином, увидится не удалось. Неплохо окончив 31-ю витебскую школу, в институт он, тем не менее, не поступил и сейчас служит в армии.
Учеником Виталий попал в астрономический кружок «Гелиос», которым руководил и сейчас руководит прекрасный педагог Владимир Александрович Голубев. Неизвестно еще, станет ли астрономия профессией для парня. Но что юношеское увлечение будет наполнять жизнь большим смыслом, освещать жизненный путь, безусловно. И про это свидетельствует возведенная собственными руками обсерватория на «сотках» в вымирающей деревне.
К слову, Виталию пока еще везет. Служит он недалеко от Витебска. К тому же командир части в молодости также увлекался астрономией, и поэтому отпускает при возможности своего подначаленного в увольнение – осмотреть, проверить свое хозяйство…
А вот уже более "серьезная" статья, опубликованная в газете "Народное слово" за 24-е мая 1997 года, хотя по мне, это все больше напоминает сказку: "жил да был паренек...". Тогда в обсерватории на стационаре был установлен 200мм рефлектор 1:10, на который я навесил облегченный вариант 300мм Ньютона, а снизу прицепил астрограф на базе объектива "Уран-16". К слову сказать, все это оборудование оказалось настолько громоздким, полные вес его превышал 100кг, что я очень скоро отказался от этих наворотов.
Учился в одной из витебских школ юноша. Увлекся астрономией. Да так, что все свободное время отдавал ей. Запоем читал книжки о Вселенной и звездах, сам построил простейший телескоп, проводил наблюдения за небесными светилами. Закончил школу и решил построить собственную... обсерваторию.
Родители (отдадим им должное!) поддержали увлечение сына. Отец даже взялся помогать. Место облюбовал Виталий в двадцати километрах от города, на высокой окраине одного из небольших сел совхоза. Спасибо тогдашнему его главе, который очень серьезно отнесся к увлечению юноши. Невские получили участок земли. Построили домик, хозяйственные постройки, разбили огород. Но главным здесь была и есть самая настоящая астрономическая обсерватория. С отцом Виталий выложил кирпичную круглую 6,5-метровой высоты башню, настелил полы. На второй этаж ведет деревянная лестница. Строение увенчано полусферической металлической крышей.
Телескоп Виталий сконструировал сам, а необходимую оптику купил. Вот так и получилась частная астрономическая обсерватория Невского - единственная в области и, возможно, в республике (на данный момент у нас еще действует обсерватория Сергея Шурпакова под Оршей, и Ивана Сергея в Молодечно, прим. ав.). На все это понадобилось четыре года. Правда, два из них Виталий служил в армии. А как только демобилизовался, тут же принялся доводить до конца задуманное. С 1994 года систематически занимается астрономическими наблюдениями. Предмет его особого интереса - кометы. Результаты своих наблюдений, как и его коллеги по увлечению, ежемесячно высылает в Смитсонианскую астрономическую обсерваторию (США). Она публикует их в международных научных журналах.
Наблюдать за небом приходится, естественно, по ночам. До своей обсерватории Виталий добирается на велосипеде: 45 минут - и уже на месте, благо, дорога хорошая. После работы, быстро перекусив или прихватив что-либо с собой, уезжает во второй свой дом, где (и это не преувеличение) проходит главная часть его жизни. На сон остается совсем немного. А утром - вновь велосипед, вновь работа.
Виталий Невский - счастливый человек, нашел свое призвание. Конечно, неплохо было бы получить и соответствующее образование. Но тогда ему пришлось бы жить на чужбине: в Беларуси не то что нет «астрономических» учебных заведений, но и подобных научных организаций, а уезжать из родных мест ему не хочется. Двадцатидвухлетний Виталий Сергеевич Невский работает в мастерской областного объединения по внеклассной внешкольной работе с детьми и подростками. Ведет астрономический кружок, уже имеет учеников, которым передает свои знания, и увлеченность делом. Вся жизнь еще впереди...
Вот таким видят нашего брата газетчики и простые обыватели. Не сказал бы, что я в восторге от их красноречия, может поэтому уже несколько лет стараюсь не общаться с прессой. Что бы там не говорили, но очень они любят исковеркать интервью с целью приукрасить свой материал всякими громкими фразами.
Для меня гораздо более ценными являются высказывания тех людей, единомышленников, которые в различное время побывали в обсерватории. Их отзывы, порой всего в несколько строк, которые я по традиции прошу отметить прямо в журнале наблюдений, имеют для меня много больший вес, чем целая газетная статья. Одним из первых, кто побывал в обсерватории, был Сергей Шурпаков - любитель астрономии, в настоящий момент координатор нашей кометной группы. Он не просто коллега, это один из моих лучших друзей.
Виталя, ты проявил коварство и заманил в обсерваторию, за что тебе огромное спасибище! Море интересных вещей нашел я для себя здесь, это посещение подстегнет мой творческий процесс и заставит кое-какие вещи сделать совершенно по иному. Жаль что конечно не ночь... Хочется дать волю и оторваться с 300мм "Ньютоном". Желаю тебе от всей души успеха на поприще нашей любимой науки. Я буду рад, если ты наоткрываешь здесь 2-3 десятка комет, ибо ты этого достоин. С наилучшими к тебе пожеланиями - комерсант, альпинист, плотник, турист, астроном и любитель всего прекрасного, а главное твой друг...