Главная

Наблюдения

Открытия Обсерватории

Обсерватория

Астрофотография

Методики наблюдений

Статьи
Каталог ссылок
Южные ночи 2005
Астрофест 2003


Обсерватория глазами других людей

Перебирая свои архивы, наткнулся на публикации в местных газетах, посвященные обсерватории. Перечитывая старые газетные вырезки, невольно окунаешься в прошлое, вспоминаешь яркие эпизоды вополощения своей мечты, а в душе наваливается тоска по тому времени, когда строительство обсерватории только начиналось. Сейчас стараешься избегать прессы, наверное, с возрастом мы все ищем более спокойную жизнь, может приходит понимание, что в настоящее время это мало кому нужно... А может несколько отпугивает та наивность, с которой печатаются такие статьи в наших газетах. Тем не менее, читая старые заметки, многие предложения у меня вызывали просто улыбку, пожалуй, поэтому я и решил сделать этот материал, может и вы улыбнетесь, читая его...

Вот одна из первых заметок, опубликованная в газете "Витебский рабочий" за 20-е октября 1992 года, всего через полтора года как была построена обсерватория.

Вот такое строение выросло недавно в одной заброшенной деревушке под Витебском рядом с дачным поселком. Кем бы ни был, обязательно обратишь внимание, заинтересуешься. Четырехметровая башня, над ней купол. Если присмотреться внимательней, на самом верху можно увидеть… телескоп.

Кому же принадлежит такая дача-обсерватория?

Хозяином назвали Невского, работника Витебских теплосетей.

- Нет, - отговаривается Сергей Яковлевич. – Это Виталия, сына моего, задумка. Строили, правда, вместе, но хозяин он. Без него и двери не открываю. Для себя я построил на этом же участке времянку, вон она…

А с Виталием Невским, хозяином, увидится не удалось. Неплохо окончив 31-ю витебскую школу, в институт он, тем не менее, не поступил и сейчас служит в армии.

Учеником Виталий попал в астрономический кружок «Гелиос», которым руководил и сейчас руководит прекрасный педагог Владимир Александрович Голубев. Неизвестно еще, станет ли астрономия профессией для парня. Но что юношеское увлечение будет наполнять жизнь большим смыслом, освещать жизненный путь, безусловно. И про это свидетельствует возведенная собственными руками обсерватория на «сотках» в вымирающей деревне.

К слову, Виталию пока еще везет. Служит он недалеко от Витебска. К тому же командир части в молодости также увлекался астрономией, и поэтому отпускает при возможности своего подначаленного в увольнение – осмотреть, проверить свое хозяйство…

А вот уже более "серьезная" статья, опубликованная в газете "Народное слово" за 24-е мая 1997 года, хотя по мне, это все больше напоминает сказку: "жил да был паренек...". Тогда в обсерватории на стационаре был установлен 200мм рефлектор 1:10, на который я навесил облегченный вариант 300мм Ньютона, а снизу прицепил астрограф на базе объектива "Уран-16". К слову сказать, все это оборудование оказалось настолько громоздким, полные вес его превышал 100кг, что я очень скоро отказался от этих наворотов.

Учился в одной из витебских школ юноша. Увлекся астрономией. Да так, что все свободное время отдавал ей. Запоем читал книжки о Вселенной и звездах, сам построил простейший телескоп, проводил наблюдения за небесными светилами. Закончил школу и решил построить собственную... обсерваторию.

Родители (отдадим им должное!) поддержали увлечение сына. Отец даже взялся помогать. Место облюбовал Виталий в двадцати километрах от города, на высокой окраине одного из небольших сел совхоза. Спасибо тогдашнему его главе, который очень серьезно отнесся к увлечению юноши. Невские получили участок земли. Построили домик, хозяйственные постройки, разбили огород. Но главным здесь была и есть самая настоящая астрономическая обсерватория. С отцом Виталий выложил кирпичную круглую 6,5-метровой высоты башню, настелил полы. На второй этаж ведет деревянная лестница. Строение увенчано полусферической металлической крышей.

Телескоп Виталий сконструировал сам, а необходимую оптику купил. Вот так и получилась частная астрономическая обсерватория Невского - единственная в области и, возможно, в республике (на данный момент у нас еще действует обсерватория Сергея Шурпакова под Оршей, и Ивана Сергея в Молодечно, прим. ав.). На все это понадобилось четыре года. Правда, два из них Виталий служил в армии. А как только демобилизовался, тут же принялся доводить до конца задуманное. С 1994 года систематически занимается астрономическими наблюдениями. Предмет его особого интереса - кометы. Результаты своих наблюдений, как и его коллеги по увлечению, ежемесячно высылает в Смитсонианскую астрономическую обсерваторию (США). Она публикует их в международных научных журналах.

Наблюдать за небом приходится, естественно, по ночам. До своей обсерватории Виталий добирается на велосипеде: 45 минут - и уже на месте, благо, дорога хорошая. После работы, быстро перекусив или прихватив что-либо с собой, уезжает во второй свой дом, где (и это не преувеличение) проходит главная часть его жизни. На сон остается совсем немного. А утром - вновь велосипед, вновь работа.

Виталий Невский - счастливый человек, нашел свое призвание. Конечно, неплохо было бы получить и соответствующее образование. Но тогда ему пришлось бы жить на чужбине: в Беларуси не то что нет «астрономических» учебных заведений, но и подобных научных организаций, а уезжать из родных мест ему не хочется. Двадцатидвухлетний Виталий Сергеевич Невский работает в мастерской областного объединения по внеклассной внешкольной работе с детьми и подростками. Ведет астрономический кружок, уже имеет учеников, которым передает свои знания, и увлеченность делом. Вся жизнь еще впереди...

Вот таким видят нашего брата газетчики и простые обыватели. Не сказал бы, что я в восторге от их красноречия, может поэтому уже несколько лет стараюсь не общаться с прессой. Что бы там не говорили, но очень они любят исковеркать интервью с целью приукрасить свой материал всякими громкими фразами.

Для меня гораздо более ценными являются высказывания тех людей, единомышленников, которые в различное время побывали в обсерватории. Их отзывы, порой всего в несколько строк, которые я по традиции прошу отметить прямо в журнале наблюдений, имеют для меня много больший вес, чем целая газетная статья. Одним из первых, кто побывал в обсерватории, был Сергей Шурпаков - любитель астрономии, в настоящий момент координатор нашей кометной группы. Он не просто коллега, это один из моих лучших друзей.

Виталя, ты проявил коварство и заманил в обсерваторию, за что тебе огромное спасибище! Море интересных вещей нашел я для себя здесь, это посещение подстегнет мой творческий процесс и заставит кое-какие вещи сделать совершенно по иному. Жаль что конечно не ночь... Хочется дать волю и оторваться с 300мм "Ньютоном". Желаю тебе от всей души успеха на поприще нашей любимой науки. Я буду рад, если ты наоткрываешь здесь 2-3 десятка комет, ибо ты этого достоин. С наилучшими к тебе пожеланиями - комерсант, альпинист, плотник, турист, астроном и любитель всего прекрасного, а главное твой друг...

Шурпаков Сергей 1.06.96

Летом 1997 года обсерватория испытала целое "нашествие" астрономов, подобного которому больше не было до настоящего времени. Это все было связано с тем, что у нас под Витебском проходил IX Слет юных астрономов стран СНГ. Вечером 29 июля мы прибыли в обсерваторию на заказном автобусе - более 20-ти человек, руководителей детских коллективов и не только, с различных уголков бывшего союза. Трудно передать ту атмосферу, которая царила в обсерватории под таким наплывом астрономов. Сейчас уже трудно вспомнить всех, кто принимал в этом участие, но вот некоторые отзывы из множества тех, что навсегда останутся в истории.

Клим Иванович Чюрюмов (в центре) - легендарная личность среди кометчиков возле телескопа обсерватории. 1997г.
Ловись комета большая и маленькая! Успехов тебе Виталий в поисках и наблюдениях комет.

Клим Чюрюмов

Восхищение! Энтузиазмом, трудом и бескорыстным даром! С пожеланием успехов, творчества, открытий!

г.Самара, Медведева

Астроном, ты должен быть поэтом,
Чтобы в самый яростный мороз
Собирать скупые кванты света,
Золотую россыпь дальних звезд...

г.Керчь, Лысак Т.Н.

Смотришь глазами, разум говорит - есть, не веришь - и это прекрасно!

г.Гомель, Ларионов

Спасибо Белорусскому Паломару, Белорусскому Галлею и Галилею, Белорусский БТА впечатляет. Побольше открытий!

БГУ

В темпе развернулись телескопы:
Вспыхнула Сверхновая звезда.
И опять в смятенье гороскопы
И кричат кликуши всем: "Беда!"

А вы звезду попробуйте понять,
С чего бы ей пришла пора сиять?
Быть может эта вспышка отражает
Всю боль, что изнутри звезду сжигает.

Слова из песни "Сверхновая звезда" Виктора Трошенкова.

Виталий, желаю тебе успешного решения всех вопросов, которые поставит перед тобой природа.

Астроклуб "Альтаир", г.Мурманск

В 1998 году у нас в Витебске проходил Республиканский семинар руководителей астрономический кружков. Разумеется, такое мероприятие не могло пройти без экскурсии в обсерваторию. Участников семинара вы можете видеть на снимке. Слева на право: Маина Мицкевич (Толочин), Иван Брюханов (Минск), автор, Руслан Семенов (Витебск), Аркадий Сапежинский (Сенно), Александр Родюшкин (Новополоцк). Внизу: Юрий Каренман, Владимир Голубев (Витебск), Наталья Томашевич (Марьина Горка). К сожалению, не все смогли приехать на семинар, не было гомельских и брестских представителей. Хотелось бы так же опубликовать пару наиболее интересных отзывов тех, кто в тот день впервые побывал в обсерватории, правда они в переводе с белорусского, поэтому некоторые нюансы были упущены.

Виталий, как высказать впечатление, которое оставляет ваша обсерватория - ваше дело? Хочется верить, что именно с таких черт складывается лицо нашей Беларуси.

Н.Томашевич

Спасибо за большую работу, заботу об такой древней науке, как астрономия. Не дайте ей исчезнуть в нашем крае. Пускай как можно больше будет у вас учеников. Успехов вам в вашем важном деле. Здоровья вам, много сил и удачи!

М.Мицкевич

Что ж, думаю отклики тех, кто посещал обсерваторию, говорят сами за себя. Спасибо всем на добром слове! Двери обсерватории всегда открыты для всех желающих, и, если у вас будет возможность посетить древний Витебск, милости просим в гости, но днем. Ночные экскурсии я сейчас не практикую, так как у нас слишком мало хороших ночей, чтобы тратить их на пустое созерцание.

©2003-2015 Виталий Невский
Хостинг предоставлен: hoster.by

Rambler's Top100