Главная

Наблюдения

Открытия Обсерватории

Обсерватория

Астрофотография

Методики наблюдений

Статьи
Каталог ссылок
Южные ночи 2005
Астрофест 2003


Методика пленочной астрофотографии

Охватить все направления и тонкости такого объемного раздела астрономии как астрофотография в рамках этого сайта не представляется возможным. Это тема отдельной книги. Поэтому сразу оговорюсь, что в этом материале вы найдете только основные приемы и опыт, которые я использую в своей практике.

Если вы решили попробовать свои силы в астрофотографии, то первое с чего придется начать - это монтировка. Все узлы должны быть сделаны максимально жестко, начиная с основания и заканчивая трубой, в которой особое внимание следует уделить креплениям зеркал (линз) и окулярной части. Одна из самых важных ступенек будущего успеха - главная червячная передача, ее лучше заказать на заводе, поскольку в подавляющем большинстве случаев точности самодельных червячных пар недостаточно для качественного гидирования. Следует также снабдить монтировку автоматической коррекцией по обеим осям, это также повысит качество гидирования, да и сделает более комфортным сам процесс.

Довольно проблематичный этап - выбор гида. Если есть возможность соорудить автогид - прекрасно, если нет... Я отказался в свое время от мыслей сделать внеосевой гид. Во-первых, всегда будет постоянная проблема при выборе звезды для гидирования. Во-вторых, для полутораметрового Ньютона окуляр располагается на высоте порядка 2 - 2.5 метров и нет ни малейшего желания висеть на стремянке во время гидирования. И в-третьих, это касалось сугубо моих интересов, с ним невозможно фотографировать кометы. Поначалу я установил в качестве гида 120мм Ньютон с фокусным расстоянием 870мм (в эквиваленте использовалось 4м). Сделав крепление с возможностью перемещения гида в пределах 10 градусов, я тем самым решил проблему с выбором звезд для гидирования. В принципе, получился неплохой гид, к тому же оптика оказалась высокого качества - в спокойные ночи дифракционная картина была идеальной. Но все равно оставалась одна немаловажная проблема, окулярная часть располагалась слишком высоко, что причиняло большие неудобства в работе. Поэтому, в конце концов я установил на своем телескопе в качестве гида 150мм Максутов-Кассегрен ("Интес"). Решение конечно очень дорогое, но стоящее того, чтобы свести процесс гидирования к максимальному комфорту. При изготовлении гида надо заранее просчитать параметры перекрестия в окуляре. Лучше всего делать не одно перекрестие, а два, которые будут образовывать в центре маленький квадрат, в пределах которого следует удерживать звезду при гидировании, вот размеры этого квадрата, исходя из диаметра кружка рассеяния звезды на эмульсии, и надо просчитать так, чтобы он был в 1.5 - 2 раза меньше этого кружка.

Перекрестие, разумеется, тоже лучше использовать промышленное, но если возможности такой нет, можно сделать вполне приемлемое самому. В качестве материала для этой цели я использую тонкую проволку из обмоток электроизмерительных приборов типа амперметра или вольтметра, рассчитанных на маленькие токи. Диаметр такой проволки 3-4 микрона, что позволяет сделать перекрестие пригодным в использовании практически для подавляющего большинства любительских инструментов. Придется, конечно, немного попотеть, натягивая эти нити. Подсветку я выполняю перед перекрестием, прямо в окуляре со стороны глаза под углом градусов 30 к плоскости перекрестия. В качестве источника использую маленькие лампочки накаливания диаметром 3мм. Они гораздо меньше светодиодов, да и свет дают не монохроматический как диоды. Таким образом, можно подсвечивать и промышленные перекрестия, выполненные путем напыления. Главный плюс этой конструкции заключается в том, что общий фон остается темным, а светится только перекрестие, что позволяет гидировать по более слабым звездам. Если конструкция окуляра не позволяет приспособить такую лампочку из-за размеров, то можно воспользоваться световодом. Изготавливаете глухой корпус для светодиода или лампочки, сверлите в нем маленькое отверстие (диаметр около1мм) для световода и такое же в окуляре, после чего только остается объединить это все в одну конструкцию. Световоды я использовал из промышленного светильника, такой "пушистый", думаю многие их видели в магазинах.

Следующая задача - окулярный узел. После многочисленных проб, я отказался от использования кремальерного узла. В конечном итоге остановился на самодельной конструкции, применимой для многих целей.

Универсальный окулярный узел для астрофотографии

Этот материал был опубликован в 5-м номере "Звездочета" за 2000г. В дополнение к этому узлу нужно еще сделать стакан с ножом Фуко для контроля за фокусом в процессе работы. Хотя, если ваш телескоп сделан достаточно жестко и труба в длину меньше 3-х метров, то в течение ночи нет необходимости контролировать фокус (это не относится к системам Кассегрена и ему подобных, в них без контролера не обойтись), а за ночь вполне реально отснять пленку... Разумеется, не 36 кадров. Отбросьте миф об одноразовости кассет современных пленок, сходите в ближайшее фотоателье и попросите пустые кассеты (их все равно выбрасывают). Вооружившись отверткой и плоскогубцами, можно без труда разобрать их. Для нас важно снять лишь одну крышку, причем лучше снимать с той стороны, где расположен выступ катушки, потом проще будет собирать. Теперь, взяв кассету с пленкой на 36 кадров, в темноте разрежьте ее на три части. Одна часть останется в родной кассете, а две других вставьте в заранее подготовленные разобранные кассеты. Только сначала обязательно потренируйтесь в сборке этих кассет на свету, если в темноте возникнут проблемы, их не исправишь не засветив пленку. В результате вы получите три пленки, на которых сможете получить примерно по 11-12 кадров, в зависимости от того, как зарядите в фотокамеру. Отснять 12 кадров за ночь легко, даже не нужно торопиться.

В заключение, хотелось бы отметить, что для инструмента, на котором проводятся фотографические наблюдения, желательно соорудить какой никакой павильончик. В противном случае ветер и роса могут свести на нет все усилия. В целом, в астрофотографии, найти универсальные решения практически невозможно. Каждый в этой области добивается успехов своим путем. Здесь не надо боятся пробовать нестандартные решения, потому что как никогда актуально правило проб и ошибок! Если у вас возникли какие-либо вопросы, пишите.

Удачи!

Ссылка по теме: сайт Павла Бахтинова

©2003-2015 Виталий Невский
Хостинг предоставлен: hoster.by

Rambler's Top100